Свердловск ТВ

    “Телепортация” по-белорусски.


    В советское время большинство белорусов могли рассчитывать на домашний просмотр лишь двух-трех телеканалов. Сейчас многих уже не удивишь и тремя-четырьмя десятками. В дальнейшем, как предполагается, расширение использования возможностей спутникового ТВ наполнит наш телемир новыми возможностями.

     



    Картинка при любой погоде

    Расширение телеменю произошло в значительной степени благодаря стремительному развитию кабельного телевидения. Множество компаний с помощью “тарелок” принимают со спутников зарубежные телеканалы и затем доставляют их абонентам по кабелю.
    Станция “Телепорт”, принадлежащая Белтелекому, работает примерно по такому же принципу. Огромные “тарелки” принимают сотни программ со спутников, и около сорока телеканалов попадают в телеприемники абонентов цифрового интерактивного телевидения Zala. Весь комплекс, введенный в строй почти 15 лет назад, занимает почти около 6,5 гектара. “Телепорт” располагается примерно в 40 километрах от Минска, на территории Смолевичского района. Он рассчитан на беспрерывную работу. Даже если вдруг комплекс останется без внешнего энергоснабжения, он сможет еще около месяца работать автономно за счет собственного генератора.

    Мобильники наступают на пятки

    За ближайшие пять лет, как прогнозирует заместитель гендиректора РУП “Белтелеком” Андрей Соборов, количество телевизионных абонентов только этой компании может вырасти в пять раз и превысить 1 миллион. Для решения такой амбициозной задачи национальный оператор собирается заняться эфирным вещанием, доставлять ТВ в квартиры и дома не только по кабелям, но и по воздуху. Второй вариант особенно пригодится при подключении абонентов в малых городах и на селе: можно будет сэкономить время и деньги на прокладке дорогостоящих кабельных коммуникаций.
    Абоненты Белтелекома уже могут пользоваться услугами интерактивного ТВ: можно сделать паузу при просмотре передачи или вообще посмотреть вечером фильм, который транслировался во время рабочего дня. Вполне возможно, что в перспективе такие и иные, не менее востребованные услуги будут предлагать и другие операторы кабельного телевидения, ведь конкуренция в этой сфере нарастает.
    Некоторые жители страны предпочитают устанавливать собственные “тарелки”, хотя это и обходится недешево. На пятки “кабельщикам” наступают операторы сотовой связи. Их мобильное ТВ пока вряд ли по карману большинству белорусов. Но, как уверяют эксперты, снижение тарифов и рост скорости — это лишь вопрос времени. Все больше телезрителей перетягивает на свою сторону и высокоскоростной доступ в интернет, через который все активнее вещают не только зарубежные, но и отечественные телеканалы.

    Бизнес на орбите

    Пока на космическую орбиту вышли только два отечественных телеканала — “Беларусь-ТВ” и СТВ. Однако в ближайшие пять лет, не исключают эксперты, их количество может вырасти до восьми. Вывод каналов на околоземную орбиту поможет в расширении аудитории наших каналов не только за рубежом, но и внутри страны. Ведь, несмотря на бурное развитие сети эфирного телевещания, на середину минувшего года программы “РТР-Беларусь” и “НТВ-Беларусь” уверенно принимались на территории, где проживает лишь около 70 процентов населения страны. С помощью спутника можно было бы “накрыть” и оставшиеся 30 процентов.
    Есть два пути решения проблемы: можно, как и сейчас, арендовать чужие спутники либо запустить собственный. Однако национальный спутник связи — дело не только амбициозное, но и весьма хлопотное. На подготовку, различные согласования, запуск, по мнению экспертов, может уйти не менее пяти лет. За такое удовольствие, по некоторым оценкам, придется заплатить несколько десятков миллионов долларов.
    “Средний спутник способен распространять около 400 телеканалов, — рассказал “НГ” начальник комплекса земных станций “Телепорт” Руслан Стащенко.— Средний срок окупаемости спутника — 5—7 лет. Продолжительность эксплуатации его как минимум 10 лет, а на практике же многие используются 15 или даже дольше”. Поэтому запуск спутника связи можно считать хорошим бизнес-проектом.
    Чтобы накрыть космическим вещанием всю Беларусь, хватит и одного спутника. А вот чтобы, например, “Беларусь-ТВ” смотрели на всей планете, нужно, по словам специалиста, как минимум три.
    Впрочем, уверяют эксперты, появится отечественный спутник на орбите или нет, все равно наше телеменю, видимо, будет становиться все более “космическим”


    Похожие новости
  • Всё о новом НД тюнере Viasat HD (Samsung SMT-S5320)
  • NASA: Обломки американского спутника упали на территории Канады
  • Кабельное телевидение
  • Спутниковые антенны можно устанавливать и на крыше, и на балконе
  • "Воля" поглощает региональных кабельных операторов

заказать установку спутниковой антенны
Наши акции


Скоро в эфире Виасат

Пакеты с абонплатой
ВИАСАТ

Платное ТВ без договоров
UA TV