Свердловск ТВ

    Екатерина Литовченко


    Свердловск – небольшой шахтерский город в Луганской области. Его прошлое и настоящее неразрывно связано с судьбами людей. У каждого – своя.
    Тяжелая судьба у простой женщины Кати, удивительная судьба у непростого художника Екатерины Литовченко.
    В девятнадцать лет, когда о ней говорили, как о талантливой циркачке, веселом, жизнерадостном человеке, в ДК им. Свердлова произошел несчастный случай. Неудачный прыжок во время исполнения номера на батуте. Сломаны шейные позвонки. Мгновенный паралич, инвалидность – и Катя осталась на всю жизнь прикована к постели.
    Не смотря на свое тяжелое положение, она верит в себя, не отчаивается, пытается достичь поставленной цели – жить как полноценный человек.
    Путем упорных, изнывающих тренировок Катя заставляет шею, позвонки которой переломаны, снова обрести подвижность. Но только шею, руки и ноги остаются неподвижны. Именно тогда она берет в зубы карандаш. Прошло немало времени, прежде чем появились первые буквы, слова, строки.
    В попытках найти новое призвание, она выжигает по дереву, собирает почтовые марки, изучает язык Эсперанто, играет в шахматы по переписке в Одесском шахматном клубе (получает 1-й разряд).
    Не один год потратила на освоение письма, сжимая карандаш или ручку зубами, а не кистью руки.
    Переписка сделала жизнь Екатерины Ивановны менее однообразной. Письма для Кати не только способ общения с друзьями, но и источник вдохновения.
    Освоив письмо, стала делать карандашные наброски, рисунки. В 1992 году приняла участие в городской выставке, посвященной Дню 8-е Марта. Работы имели успех. С тех пор картины Кати Литовченко постоянно участвуют в городских, областных, республиканских выставках.

    В 96 году работы были впервые выставлены за рубежом - в Голландии, Бельгии, Германии, Италии, Дании, Англии, США и имели большой успех.
    В этом же году Указом Президента Украины Л.Д.Кучмы за активную плодотворную деятельность ей было присвоено звание «Заслуженный художник Украины». А, начиная с 1999 года, Катя - стипендиат Президентской стипендии.
    В 2002 году Екатерине Ивановне присвоено звание «Почётный гражданин» Свердловска.

    В 2003 международная общественная организация «Святая Мария» присваивает Кате Литовченко звание «Мисс Украинская Мадонна».
    Имя Кати Литовченко занесено в энциклопедический словарь «Женщины Украины».
    Катя плодотворно трудится, в настоящее время ею создано более 260 картин. Её работы постоянно экспонируются в городском краеведческом музее, обществе инвалидов «Мужество».

    Талант Екатерины Ивановны огромен, она не только может нарисовать пейзаж с фотографий, но и представить в своем воображении и воссоздать на холсте даже такие уголки природы, которые она реально не видела.

    Многочисленные критики отмечают в художнице талант передавать чувства и настроение картинами.

    Прикованная тяжелым недугом к постели, Катя в своих полетах фантазии уводит нас от повседневных забот, проблем, стрессов к тихому ручью, спокойной равнинной реке, в горы…

    Картины Екатерины Литовченко озарены особым светом доброты, жизнелюбия, красочности. Она рисует все времена года, но больше всего любит рисовать осень.

    Не смотря на нелегкую судьбу, Екатерина Ивановна не одинока, рядом с ней любящая семья, настоящие друзья, которые всегда поддерживали ее. Это Василий Иванович Бурданов, Николай Прокопьевич Зайцев, сестра милосердия Ирина и многие-многие другие…



    «Счастье – это когда ты приносишь радость людям», - говорит Катя.

    Принято считать, что женщина, это слабый пол, но героиня нашей передачи доказала стойкостью духа, что она - сильная личность. Пример силы воли, искренности и доброты души. Её творчество дарит людям заряд энергии, гармонию в отношениях.


    Похожие новости
  • возвращается телеканал «Детский»
  • «1+1» продюсирует полнометражный черно-белый фильм
  • 9 ноября день Украинской письменности и языка
  • Книга Памяти. Победоносцы
  • Итоги марафона

заказать установку спутниковой антенны
Наши акции


Скоро в эфире Виасат

Пакеты с абонплатой
ВИАСАТ

Платное ТВ без договоров
UA TV